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아이들이 먹는것들

닭봉조림과 간장진미채볶음(유아반찬, 어린이반찬)

by 유루융 2019. 11. 28.
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이번에도 한 아이는 좋아하지만 한 아이는 별로 잘 먹지 않는 반찬이다.ㅎㅎㅎ

 

닭봉조림은 첫째가 어릴때부터 즐겨 먹던 반찬인데,

 

처음에는 닭다리살을 오븐에 구워서 양념을 바르고 또 굽는 방식으로 하다가

 

조금씩조금씩 변형되어 지금의 레시피에 이르렀다.

 

 

닭을 오븐에 구우면 너무나 맛있지만 어쩐지 양념이 쉽게 잘 타버리고

 

내 요리실력으로는 닭다리살 안까지 양념이 잘 베이지가 않아 뭔가 맛이 부족했었다.

 

그리고 옛날 꼬꼬마시절의 첫째가 다리살을 뜯기에는 그렇게 부드럽다고 느껴지지 않아서

 

닭봉으로 변형을 했고, 오븐대신 에어프라이어를 사용하다가 탄 양념 설거지가 너무 싫어서

 

그 다음에는 압력솥을 이용해봤고, 아이가 너무 부드럽다며 엄지척을 하며 먹어주길래

 

지금까지 이렇게 압력솥으로 닭봉도 조리고 등갈비도 조리고 한다.

 

미리 양념에 재워놓지 않아도 간도 잘 베고 아이들이 먹기에 매우 부드럽다.

 

 

 

 

-간장닭봉조림-

 

재료 : 닭봉한팩, 감자, 당근, 양파 (아이가 잘 먹는 채소들이면 뭐든지), 파, 우유, 물 또는 육수 1컵

 

양념재료 : 간장5T, 설탕또는 올리고당 4T, 맛술1T, 다진마늘 1T, 참기름 1T, 생강가루 약간

 

 

1. 닭봉은 잡내를 없애기 위해 우유에 30분정도 재워둔다.

 

2. 닭의 잡내를 없앨 동안 분량의 양념재료를 미리 만들어놓는다.

 

3. 각종 채소를 아이가 먹기 좋은 크기로 손질해놓는다.

 

4. 우유에 재워서 잡내를 제거한 닭봉은 불순물을 제거하기 위해 한번 삶아준다.

 

 

5. 삶은 닭봉은 찬물에 씻은다음 압력솥에 물과 채소와 양념장과 함께 넣어준다.

(이 과정에서 간을 한번 더 보고 입맛에 맞게 단,짠은 조절해주면 좋을 것 같다)

 

왼쪽의 재료는 된장찌개에 들어 갈 채소들이다. 한꺼번에 손질하는게 편하다.

 

6. 강불에서 끓이기 시작하다가 치키치키 소리가 나면서 추가 돌기 시작하면 중불로 줄여준다.

 

7. 중불에서 10분정도 끓이다가 불을끄고 10분정도 뜸을 들인 후 꺼내면 완성

 

 

 

 

아이들은 어른들이 찜닭 먹는것처럼 간장국물과 감자, 당근을 넣고 밥을 비벼먹고

 

닭고기살은 부드럽게 삶아져서 어린 아이들도 봉을 잡고 뜯어먹기가 괜찮은 편이다.

 

 

 

 

 

두번째는 간장진미채볶음이다.

 

아이들이 저장반찬은 잘 먹지 않으나 이건 첫째가 좋아하는 반찬이라 가끔 만들어둔다.

 

둘째야 너는 언제쯤 편식안하고 잘 먹어줄것이니?

 

백선생님의 레시피를 살짝 참고했다.

 

 

-간장진미채볶음-

 

재료 : 진미채200g, 마요네즈 1T, 간장 1.5T, 설탕1T, 올리고당2T, 참기름, 깨

 

 

1. 진미채는 아이들이 먹기 좋은 크기고 손질해주고 끓는물을 부어 불순물을 제거해준다.

 

 

 

2. 채에 밭혀 물기를 뺀 진미채에 마요네즈를 넣고 버무려서 5분정도 둔다(부드럽게 하기위한 작업)

 

 

3. 양념장을 웍에 넣고 살짝 끓인다음 진미채를 넣고 재빠르게 볶아주고 깨를 뿌리면 완성

 

 

 

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